【材料5〜6人分】
かぼちゃ 500g トマト(湯むきしたもの)100g
玉ねぎと長ねぎ 150g(75gずつ) チキンブイヨン 250g+水 5カップ 牛乳 1〜2カップ
オリーブオイル 大さじ3 塩少々 ローリエ 1〜2枚
① スライスしたネギとオイルを入れ混ぜてから弱火にかける。(←オイルは熱が加わると変質する)
② 湯むきしたトマトのざく切り、皮を剥いて薄切りにしたカボチャを加えて蒸し炒めする。
③ カボチャのワタと種は別の鍋にかぶるくらいの水で煎じ、その煎汁を漉して②に加える。
④ さらにスープを適宜足しながら、ふつふつと煮る。
⑤ 柔らかくなったらミキサーにかけ、さらにザルで漉し なべにスープ、牛乳、塩で味を調える。
1杯分(180ml) 179kcal
カボチャはβ-カロテン(ビタミンA)を豊富に含みます。この1杯で1日の摂取基準の約50%のビタミンAが摂れます。ビタミンAの中でもβ-カロテンとして摂取できるので、抗酸化作用が強く、生活習慣病の予防になります。