【材料5〜6人分】
なす 7〜8個 玉ねぎのヴルーテ 1/2カップ(又は玉ねぎ150g+オリーブ油大さじ2)大麦 100g
ぶどう酒 1/4カップ チキンブイヨン 10〜13カップ ローリエ 2枚 塩 小さじ11/2〜2
① 大麦はさっと洗って、15〜20分水につけ、水気をきり、ヴルーテとともに白ぶどう酒、分量の1/3量のブイヨンで煮ます。
② なすは皮をむき、拍子木切り、または乱切り、塩水につけます。
③ 麦がやわらかくなったら、② のなすをさっと水洗いして加え、残りのブイヨンとローリエ、塩も加え、なすがあまり柔らかくなりすぎないところまで煮ます。
④ お好みで大葉やミョウガの千切りを薬味に乗せてください。
1杯分(180ml) 166kcal
なすや玉ねぎを加熱することにより多くの量が食べられます。ビタミンやミネラル等が多く摂取でき、栄養価の高いスープになっています。特に摂れにくい栄養価であるビタミンB2が多く摂れるスープです。