スープのよろずや「花」

枝豆の冷製スープ

【材料5〜6人分】 

枝豆 350g  玉ねぎ 350g  チキンブイヨン 2カップ  牛乳 1カップ

オリーブオイル 大さじ1  塩 小さじ1/2

① 枝豆を柔らかめに茹で、すぐに流水で色止めして、さやから出しうす皮をむきます。

② 玉ねぎを1cmの薄切りにし、鍋にオリーブ油を入れ、炒める。

③ ②にチキンブイヨンを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

④ ③に枝豆を入れ、強火にし、沸騰したら火を止める。

⑤ あら熱が取れたら、ミキサーにかけ、裏ごしする。

⑥ ⑤を鍋に戻し、温めた牛乳、塩を加え、味を整える。

⑦ 冷蔵庫でよく冷やしておく。

photo(c)YukoIida

1杯分(180ml) 175kcal

枝豆は大豆の若さやです。大豆は畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富です。このスープ1杯でおよそ卵2個分のたんぱく質が摂れます。

印刷用11pdf