【材料5〜6人分】
枝豆 350g 玉ねぎ 350g チキンブイヨン 2カップ 牛乳 1カップ
オリーブオイル 大さじ1 塩 小さじ1/2
① 枝豆を柔らかめに茹で、すぐに流水で色止めして、さやから出しうす皮をむきます。
② 玉ねぎを1cmの薄切りにし、鍋にオリーブ油を入れ、炒める。
③ ②にチキンブイヨンを入れ、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
④ ③に枝豆を入れ、強火にし、沸騰したら火を止める。
⑤ あら熱が取れたら、ミキサーにかけ、裏ごしする。
⑥ ⑤を鍋に戻し、温めた牛乳、塩を加え、味を整える。
⑦ 冷蔵庫でよく冷やしておく。
1杯分(180ml) 175kcal
枝豆は大豆の若さやです。大豆は畑の肉と言われるほどたんぱく質が豊富です。このスープ1杯でおよそ卵2個分のたんぱく質が摂れます。