【材料5〜6人分】
そら豆 300g 玉ねぎ 60g 長ネギ 90g ジャガイモ 150g
オリーブオイル 20cc チキンブイヨン 6カップ 牛乳 2カップ 塩少々 生クリーム
① そら豆をゆでて、皮をむいたものを300g用意します。
② 玉ねぎは薄い半月切りに、長ネギは小口切りに。
③ 鍋にオイル、玉ねぎ、長ネギを入れて弱火で約7分じっくり蒸し炒めします。
④ 1㎝厚のイチョウ切りにして10分ほど水にさらしておいたジャガイモを加え7分どおり柔らかくなるまで蒸し炒めします。
⑤ ひたひたにブイヨンを加え、塩少々を入れイモが柔らかくなるまで煮ます。①のそら豆を加えてひと煮立ちさせます。
⑥ 人肌に冷ましてミキサーにかけ、残りのブイヨンと牛乳で好みの濃さを調整。その後、裏ごしを通せば、よりなめらかになります。
⑦ 鍋に戻し、塩味を調え生クリームを加えて仕上げます。
1杯分(180ml)166kcal
そら豆はたんぱく質、脂質の燃焼を助けるビタミンB2を豊富に含んでいます。ビタミンB2は普段摂れにくい栄養素です。この1杯で摂取基準の1食分のビタミンB2が摂取できます。