スープのよろずや「花」

干ししいたけのスープ

【材料5〜6人分】 

国産の干しいたけ30〜40g  昆布5cm角を4枚  水6カップ

梅干し1コ(種なら3個)

① 鍋に、水と干しいたけ、昆布を入れて、傘の軸もとが柔らかく戻るまで約1時間置きます。

② しいたけと昆布を取り出し、梅干しと一緒に、耐熱ボール(またはホウロウ、ステンレス)に入れ、戻し汁は、別の鍋で火にかけます。

③ 蒸し器の蒸気があがってから、耐熱ボールを入れ、温めた戻し汁を注いで、40分ほど蒸します。

④ 蒸し上がったら、ただちに、昆布、しいたけ、梅干しを取り出します。

⑤ ボウルから布(紙タオルなど)でこし、鍋に移し、弱火にかけ、器に注ぎます。

photo(c)YukoIida

しいたけの旨味成分グアニル酸と昆布の旨味成分グルタミン酸、植物性旨味成分を上手に引き出したスープです

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