【材料5〜6人分】
国産の干しいたけ30〜40g 昆布5cm角を4枚 水6カップ
梅干し1コ(種なら3個)
① 鍋に、水と干しいたけ、昆布を入れて、傘の軸もとが柔らかく戻るまで約1時間置きます。
② しいたけと昆布を取り出し、梅干しと一緒に、耐熱ボール(またはホウロウ、ステンレス)に入れ、戻し汁は、別の鍋で火にかけます。
③ 蒸し器の蒸気があがってから、耐熱ボールを入れ、温めた戻し汁を注いで、40分ほど蒸します。
④ 蒸し上がったら、ただちに、昆布、しいたけ、梅干しを取り出します。
⑤ ボウルから布(紙タオルなど)でこし、鍋に移し、弱火にかけ、器に注ぎます。
しいたけの旨味成分グアニル酸と昆布の旨味成分グルタミン酸、植物性旨味成分を上手に引き出したスープです。