【材料5〜6人分】
さつまいも 700g 玉ねぎ 300g チキンブイヨン 2カップ
オリーブ油 大さじ3 牛乳 2カップ 塩 小さじ1/2
① さつまいもを1cmの厚さのいちょう切りにして水にさらす。
② 玉ねぎを1cmの薄切りにする。
③ なべにオリーブ油を入れ、玉ねぎをいためる。
④ ③にさつまいもと塩を入れ、透明感が出るまでいためる。
⑤ ④にチキンブイヨンをひたひたにつかるくらい入れ、煮る。
⑥ あら熱がとれたら、ミキサーをかける。
⑦ 分量のチキンブイヨンと牛乳を入れ再度あたため、味を調整する。
1杯分(180ml) 333kcal
さつまいもはビタミンCが多く、このスープ1杯で1日に摂取目標とする量の約半分が摂れます。一般にビタミンCは熱に弱く壊れやすいのですが、芋類に含まれるビタミンCは壊れにくいビタミンです。また、牛乳が入っているためカルシウムが豊富です。1日の摂取目標の約1/4のカルシウムが摂れます。日本人には不足しがちな栄養素ですので、骨粗鬆症予防のためにも積極的に摂取するよう心がけましょう。