スープのよろずや「花」

じゃがいもの冷製

じゃがいものビシソワーズ

【材料5〜6人分】 

じゃがいも 700g  玉ねぎ 350g  チキンブイヨン 4カップ

オリーブ油 大さじ3  牛乳 2カップ  塩 小さじ1/2

① じゃがいもを1cmの厚さのいちょう切りにして水にさらす。

② 玉ねぎを1cmの薄切りににする。

③ なべにオリーブ油を入れ、玉ねぎをいためる。

④ ③にじゃがいもと塩を入れ、透明感が出るまでいためる。

⑤ ④にチキンブイヨンをひたひたにつかるくらい入れ、煮る。

⑥ あら熱がとれたら、ミキサーをかける。

⑦ 分量のチキンブイヨンと牛乳を入れ再度あたため、味をみてからさます。

photo(c)YukoIida

1杯分(180ml) 220kcal

さつま芋と同様、1日のビタミンC摂取基準の約50%がこのスープ1杯で摂れます。さつま芋に比べ、炭水化物が少ないのでカロリーは控えめです。

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