じゃがいものビシソワーズ
【材料5〜6人分】
じゃがいも 700g 玉ねぎ 350g チキンブイヨン 4カップ
オリーブ油 大さじ3 牛乳 2カップ 塩 小さじ1/2
① じゃがいもを1cmの厚さのいちょう切りにして水にさらす。
② 玉ねぎを1cmの薄切りににする。
③ なべにオリーブ油を入れ、玉ねぎをいためる。
④ ③にじゃがいもと塩を入れ、透明感が出るまでいためる。
⑤ ④にチキンブイヨンをひたひたにつかるくらい入れ、煮る。
⑥ あら熱がとれたら、ミキサーをかける。
⑦ 分量のチキンブイヨンと牛乳を入れ再度あたため、味をみてからさます。
1杯分(180ml) 220kcal
さつま芋と同様、1日のビタミンC摂取基準の約50%がこのスープ1杯で摂れます。さつま芋に比べ、炭水化物が少ないのでカロリーは控えめです。