じゃがいもと香草のポタージュ
【材料5〜6人分】
ジャガイモ 500g 玉ねぎ 150g ニンジン 180g セロリ茎部 180g
チキンブイヨン 6〜8カップ ローリエ 1枚 牛乳 1〜2カップ 塩 小さじ2
オリーブ油 大さじ3
① 玉ねぎは薄切り、ジャガイモは厚さ1cmのイチョウ切りにし、人参は5ミリ厚さの小口切り、セロリは3ミリ厚さの小口切り、セロリ以外を数分水にさらします。
② オイル半量で玉ねぎを透き通るまで弱火で蒸し炒め、順次野菜とローリエを入れたら残りの油を適宜補い、焦げないよう水を足しながら蒸し炒めします。
③ 具材がひたひたになる位のブイヨンと塩ひとつまみを入れ野菜が柔らかくなったら火を止めます。
④ 鍋が人肌に冷めたころ、ローリエをとりのぞいてミキサーにかけます。その後、裏ごしを通せば、よりなめらかになります。
⑤ 鍋にもどして残りのブイヨン、牛乳、塩で味を調えます。
1杯分(180ml)193kcal
人参やほうれん草に多く含まれるβ-カロテンは抗酸化作用が強く、生活習慣病に有効です。β-カロテンは体の中ではビタミンAと同様の働きがあります。