なすと白玉団子のスープ/味噌風味
【材料5〜6人分】 なす 7〜8個 大麦 100g 玉ねぎと人参150g(適当に)
オリーブ油 大さじ2 いりこだし3カップ・昆布だし8カップ 白玉粉 牛乳
白味噌・赤味噌 青じそ・みょうが
① 大麦はさっと洗って、水に15分浸す。
② 玉ねぎはスライスし、人参は千切りにする。
③ 鍋にオリーブオイルを入れて、弱火で玉ねぎと人参を蒸し炒めする。
④ 透明になったら、水気を切った大麦を加え炒める。
⑤ 1/3量のだし汁を加える。
⑥ なすの皮を剝き、直ちに塩少々入れた水に浸す。鍋に入れる直前に柏子木形に切り、水に浸しておく。
⑦ 大麦が柔らかくなったら、残りのだし汁となすを加え柔らかくなるまで煮る。
⑧ 白味噌・赤味噌で味をつける。塩、味噌等で味を整える。※味噌の割合は、白味噌多めの方が良いと思います。
⑨ 白玉粉を牛乳で練り、湯の中に入れて団子をつくる。
⑩ 器に盛り、青じそ・みょうがの千切り・団子を添えて出来上がり!
1杯分(180ml) 185kcal
白玉や大麦が入っているので主食(ごはんやパン)の代わりになります。カロリーもご飯1杯分に相当します。