スープのよろずや「花」

グリーンピース冷製

グリーンピースのビシソワーズ

【材料5〜6人分】 

グリーンピース 2カップ  玉ねぎのヴルーテ 大さじ2〜22/1

ブーケ・ガルニ 1束   チキンブイヨン 2カップ  牛乳 1カップ  塩 小さじ1/2

① グリーンピースとブーケ・ガルニを鍋に入れ、水を豆よりも1センチほど上まで注ぎ、静かに炊きます。充分やわらかくなったら火を止め、冷めるまで蒸らします。

② 豆をざるに上げ、流水をかけ色止めし、裏ごしします。

③ ヴルーテとブイヨン、牛乳を温め、②のグリーンピースと塩を加え、なめらかに溶き混ぜます。こし器を通してから、冷やしておきます。

④ バーミックスなどで少し泡立て、かるい口当たりにして供すと良いでしょう。

photo(c)YukoIida

1杯分(180ml)104kcal

豆類は食物繊維が豊富です。グリーンピースにもたくさんの食物繊維があり、このスープ1杯で1日の目標量の1/5の食物繊維が摂れます。

印刷用10pdf