グリーンピースのペイザンヌ風スープ
【材料5〜6人分】
グリーンピース 3カップ 玉ねぎ 中1/2個 ベーコン 3枚
チキンブイヨン 5〜51/2カップ オリーブ油 大さじ1 バター 大さじ1 砂糖 大さじ11/2
塩 小さじ1/2 牛乳 1/2カップ コーンスターチ 適宜
① グリーンピースは豆より1センチほどかぶる水を注いで、静かに煮ます。充分やわらかくなったら火を止め、冷めるまで蒸らします。
② 玉ねぎは1センチの角切りにします。ベーコンはいぶしのかかった部分を除き、湯引きして1センチ角に切ります。
③ 鍋にオリーブ油とバターを入れて弱火にかけ、玉ねぎを刺激臭がなくなるまで炒め、ベーコンを加えてかるく炒めます。
④ ③に①のグリーンピースを水気をきって加え、ブイヨンを材料の上1センチほどまで注ぎ、豆がごくやわらかくなるまで煮ます。途中、砂糖と塩を加えます。充分にやわらかくなったら、レードルの底で全体の1/3くらいをつぶします。
⑤ 味をみながら残りのブイヨンと牛乳を加えて濃度調節し、コーンスターチを少量の牛乳で溶いて加え、とろみをつけます。
1杯分(180ml) 175kcal
豆類は皮の部分に食物繊維が多く、このスープではグリーンピースを皮ごと食べるので多くの食物繊維が摂れます。1日の目標量の約1/3がこのスープ1杯で摂取できます。