スペインのおじや風スープ
【材料 5〜6人分】
ゆでた白いんげん豆 4カップ 玉ねぎ 170g にんにく 小さじ1
米 1/2カップ チキンブイヨンと豆のゆで汁 合わせて6〜7カップ トマトソース 大さじ4
塩 小さじ2 じゃがいも 大1個 固ゆで卵 2個 パセリのみじん切り 適宜 オリーブ油 適宜
① 米は洗って水気をきります。
② 鍋にオリーブ油大さじ2と玉ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、刺激臭が抜けるまで蒸し炒めします。
③ 米を炒め合わせて、ゆでた豆とトマトソース、塩少々を加えます。ブイヨンと豆のゆで汁を、材料の上2センチぐらいまで入れ、米がやわらかくなるまで煮ます。常に煮汁がかぶっているよう、豆のゆで汁を適宜補います。
④ スープを煮る間にじゃがいもと薬味の準備をします。じゃがいもは、皮をむいて1センチ角に切り、オリーブ油でからりと揚げて油をきります。固ゆで卵はみじん切りにします。
⑤ スープの塩味を調え、じゃがいもをいれてさっと温め、パセリ、ゆで卵を添えます。
1杯分(180ml)200kcal
カロリーが高く、たんぱく質も豊富に摂れます。塩分量が多いので、薄味の料理と組み合わせて下さい。