スープのよろずや「花」

スペインのおじや風

スペインのおじや風スープ

【材料 5〜6人分】 

ゆでた白いんげん豆 4カップ  玉ねぎ 170g  にんにく 小さじ1

米 1/2カップ  チキンブイヨンと豆のゆで汁 合わせて6〜7カップ  トマトソース 大さじ4

塩 小さじ2  じゃがいも 大1個  固ゆで卵 2個  パセリのみじん切り 適宜  オリーブ油 適宜

① 米は洗って水気をきります。

② 鍋にオリーブ油大さじ2と玉ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、刺激臭が抜けるまで蒸し炒めします。

③ 米を炒め合わせて、ゆでた豆とトマトソース、塩少々を加えます。ブイヨンと豆のゆで汁を、材料の上2センチぐらいまで入れ、米がやわらかくなるまで煮ます。常に煮汁がかぶっているよう、豆のゆで汁を適宜補います。

④ スープを煮る間にじゃがいもと薬味の準備をします。じゃがいもは、皮をむいて1センチ角に切り、オリーブ油でからりと揚げて油をきります。固ゆで卵はみじん切りにします。

⑤ スープの塩味を調え、じゃがいもをいれてさっと温め、パセリ、ゆで卵を添えます。

photo(c)YukoIida

1杯分(180ml)200kcal

カロリーが高く、たんぱく質も豊富に摂れます。塩分量が多いので、薄味の料理と組み合わせて下さい。

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