スープのよろずや「花」

トマトのガスパチョ 

【材料5〜6人分】 

完熟トマト 1.5kg    ニンニク 11/2片   オリーブ油 大さじ12/3

塩 小さじ11/2  バケット(薄切り) 約2〜3枚  ワインビネガー(またはレモン汁) 少々

〈浮き実〉 玉ねぎ(みじん切り) 1/2カップ   きゅうり(みじん切り )1/2カップ

ピーマン(ゆでてみじん切り) 1/2カップ  セロリ(みじん切り) 1/2カップ

フランスパン(さいの目切り) 1カップ

① トマトは皮をむき、横半割にして種を取り除き、裏ごしします。種は万能越し器に受けて汁をとり、トマトと汁を合わせて冷蔵します。

② すり鉢でにんにく、塩少々をすり、皮を除いたパン、オリーブ油を加え、すり混ぜます。

③ ②に冷えたトマト汁を加えながら丁寧にすりのばします。調味は残りの塩と、ビネガーで。

④ 冷蔵庫でよく冷やし、浮き実を添えます。

photo(c)YukoIida

1杯分(180ml)194kcal

ビタミンA、食物繊維が多く、1日の摂取基準の1/3がこの一杯で摂れます。