【材料5〜6人分】
完熟トマト 1.5kg ニンニク 11/2片 オリーブ油 大さじ12/3
塩 小さじ11/2 バケット(薄切り) 約2〜3枚 ワインビネガー(またはレモン汁) 少々
〈浮き実〉 玉ねぎ(みじん切り) 1/2カップ きゅうり(みじん切り )1/2カップ
ピーマン(ゆでてみじん切り) 1/2カップ セロリ(みじん切り) 1/2カップ
フランスパン(さいの目切り) 1カップ
① トマトは皮をむき、横半割にして種を取り除き、裏ごしします。種は万能越し器に受けて汁をとり、トマトと汁を合わせて冷蔵します。
② すり鉢でにんにく、塩少々をすり、皮を除いたパン、オリーブ油を加え、すり混ぜます。
③ ②に冷えたトマト汁を加えながら丁寧にすりのばします。調味は残りの塩と、ビネガーで。
④ 冷蔵庫でよく冷やし、浮き実を添えます。
1杯分(180ml)194kcal
ビタミンA、食物繊維が多く、1日の摂取基準の1/3がこの一杯で摂れます。