【材料5〜6人分】
レンズ豆あるいはムング豆 150g 玉ねぎ 100g 水 1250ml
クミンシード 小さじ1/2 マスタードシード 小さじ1/2 塩 小さじ1 バター又はギー 2㎝角
サラダ油 大さじ2 ターメリック 小さじ1 チリパウダー 適量(お好みで)
① 鍋に豆を入れて洗います。水を加え塩、ターメリック、チリパウダーを入れ、火にかけて柔らかくなるまで煮ます。
② フライパンにバターを入れて溶けるまで温めます。玉ねぎを加え、火が通ったら焦げないうちに豆の鍋へ入れます。
③ 小さなフライパンをよく乾燥させ、油とクミンシード、マスタードシードを入れ火にかけます。均等に火が通るように軽く振りながら温め、クミンシードからブツブツと泡が出てきたら鍋に入れます。
⑤ よくかき混ぜてふたをして蒸らして出来上がりです。
1杯分(180ml) 165kcal
豆類は食物繊維が豊富です。このスープ1杯で1日に目標とする食物繊維の1/4が摂れます。スープにすることで食物繊維も楽に摂る事ができます。