スープのよろずや「花」

ネパール風ダール

【材料5〜6人分】 

レンズ豆あるいはムング豆 150g  玉ねぎ 100g  水 1250ml

クミンシード 小さじ1/2  マスタードシード 小さじ1/2  塩 小さじ1  バター又はギー 2㎝角

サラダ油 大さじ2  ターメリック 小さじ1  チリパウダー 適量(お好みで)

① 鍋に豆を入れて洗います。水を加え塩、ターメリック、チリパウダーを入れ、火にかけて柔らかくなるまで煮ます。

② フライパンにバターを入れて溶けるまで温めます。玉ねぎを加え、火が通ったら焦げないうちに豆の鍋へ入れます。

③ 小さなフライパンをよく乾燥させ、油とクミンシード、マスタードシードを入れ火にかけます。均等に火が通るように軽く振りながら温め、クミンシードからブツブツと泡が出てきたら鍋に入れます。

⑤ よくかき混ぜてふたをして蒸らして出来上がりです。

photo(c)YukoIida

1杯分(180ml) 165kcal                         

豆類は食物繊維が豊富です。このスープ1杯で1日に目標とする食物繊維の1/4が摂れます。スープにすることで食物繊維も楽に摂る事ができます。

印刷用14PDF