スープのよろずや「花」

大麦入りレモンスープ

【材料5〜6人分】 

大麦 1/3カップ  チキンブイヨン 6カップ  塩 少々  卵黄 2個分

レモン汁 大さじ1〜11/2  パセリのみじん切り 少々

① 大麦はさっと洗って15分ほど水につけ、ざるにあげます。これを5カップのチキンブイヨンで歯ざわりが残る程度に炊き、塩で味を調えます。

② 卵黄をときほぐし、少し冷やした残りのブイヨンを加えて、泡立て器で混ぜてのばします。

③ ①の鍋中を泡立器で混ぜながら、②の卵黄を流し入れ、仕上がりにレモン汁を加えます。器に注いでパセリを散らします。

1杯分(180ml) 68kcal

カロリーはごはん1杯の1/3程度と低い。卵黄が入っているのでたんぱく質や鉄がカロリーの割には多く摂れます。

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