【材料5〜6人分】
長ネギ 100g キャベツ 150g じゃがいも 200g セロリ 80g
人参 80g カブ 100g さやいんげん 60g ベーコン 60g オリーブ油 大さじ2
塩 小さじ1 チキンブイヨン 4〜6カップ パルメザンチーズ 適宜
① ポワロは、縦半分に切り、薄く小口切りにします。キャベツは4センチ長さのせん切りにします。人参とかぶは、8ミリ角の薄い色紙きりにします。じゃがいも、セロリは8ミリ角に切ります。さやいんげんは、薄く斜め切りにします。じゃがいも以外は10分間水にさらし、ざるに上げてきます。
② ベーコンは、外側のいぶしのかかった部分を除き、熱湯で湯引きし、細切りにします。
③ 鍋に長ネギとオリーブ油を入れて弱火にかけ、蒸し炒めします。しんなりしたら、セロリ、人参、かぶを入れ、蓋をしてさらに蒸し炒めします。七分どおり火が入ったら塩少々を加え、薄めのブイヨンを注いで煮立てます。
④ ③にベーコンとキャベツを入れ、塩味を薄めに調えてから、きちんとふたをし、弱火で15分煮ます。
⑤ この間にさやいんげんを塩湯でゆで、冷水にとって鮮やかな緑色にし、水気をきっておきます。
⑥ ④にじゃがいもを加え、ふたをして火を強め、さらに10分ほど煮ます。⑤のさやいんげんを加え、味をみてブイヨンと塩で調節し、さっと煮て仕上げます。
⑦ 器に注ぎ、各自、おろしチーズをふっていただきます。
1杯分(180ml) 134kcal
比較的低カロリーのスープです。ビタミンCがこの1杯で約1食分摂れます。