【材料5〜6人分】
分量=基本料の4回ぶん
無農薬、有機栽培の玄米を煎ったもの 80g
天然昆布 5㎝角2〜3枚 梅干し 1個 水 5カップ
① 玄米は洗って、6時間ぐらいザルに上げておきます。鍋は厚手で油気のない平鍋が最適。中温でしっかり熱し、火力は弱中火に落とし玄米を入れ、木しゃもじで万遍なく混ぜながら、水分が飛んでプチプチと花が咲くように割れて、キツネ色の一歩手前の香ばしい匂いになるまで煎ります。(*いり玄米は、最低2カップを煎って、瓶で保存し、随時使えるようにすると便利です。)
② ほうろうのポットに、いり玄米、昆布、梅干し、水を入れ、火にかけます。煮立つまでは中火、煮立ったら、ポットのふたを少々ずらし、ふつふつと火を落とし、30分ほど炊きます。
③ ② をただちにこします。
1杯分(120cc)19kcal